Заседание Совета Министров иностранных дел СНГ в Минске 9 октября прошло очень плодотворно и продуктивно. Такое мнение в беседе с журналистами по итогам мероприятия высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Одним из наиболее важных, из одобренных документов, Сергей Лавров счел проект обращения глав государств СНГ к народам Содружества и мировой общественности, которое посвящено предстоящему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В обращении подчеркивается необходимость чтить подвиг павших, воспитывать молодое поколение таким образом, чтобы оно было достойно памяти своих отцов и дедов. В нем содержится призыв не допускать героизации нацизма, искажения и извращения истории Второй мировой войны, а также призыв ко всем правительствам и народам мира сотрудничать на основе принципов ООН и ОБСЕ для выстраивания нового и справедливого демократического миропорядка.
Принята целая серия других решений, которые в основном посвящены гуманитарному блоку деятельности СНГ - проекты программ гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в области туризма, решение об определении базовых организаций стран СНГ в сфере музыки и музейного дела, культуры, искусства, кино. Одобрены также решения о том, что в 2015 году культурными столицами Содружества будут города Воронеж и Куляб (Таджикистан), а также концепция сотрудничества в противодействии торговле людьми, положения которой касаются деятельности Совета руководителей финансовых разведок.
Все это - внушительный пакет документов. Основные из них выносятся на одобрение глав государств, которые соберутся в Минске завтра.
Также, по словам Сергея Лаврова, главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями о сотрудничестве в ООН, ОБСЕ, рассмотрели текущие международные вопросы.