Лента последних новостей в России и мире
1855

Ксения Собчак сожалеет о судьбе Апраксина двора

Ксения Собчак сожалеет о судьбе Апраксина двора

Судьба Апраксина двора не оставила равнодушной блогера Ксению Собчак.

«Уходит эпоха», - написала она в своем Телеграм-канале.

Уже в сентябре «Апрашку» покинут 66 предпринимателей. Их попросту выселяют из площадей, находящихся в городской собственности.

Власти города довели знаменитый старый рынок до упадка. Памятник истории и культуры буквально сыплется на глазах. Летом истек договор с управляющей компанией, которая обслуживала территорию. Сейчас нужно передать объект агентству по развитию имущественного комплекса, входящего в КИО и объявить торги для выбора новой УК. По словам специалиста АБ «Качкин и партнеры» Дмитрия Некрестьянова, на это потребуется от трех до шести месяцев. Горожане не понимают, куда пойдут выселенные предприниматели и останется ли в сохранности двор, потому что УК «Апраксин двор» так и не провел работу по сохранению объекта.

Реконструкцию обещали провести в 2007 году. За разработку ее проекта брались отечественные и зарубежные специалисты. При этом городские власти так и не выполнили обещаний по реставрации и приспособлению под современные функции Апраксина двора.

Ситуацию вокруг Апраксина двора уже многие поднимают на смех. В апреле текущего года глава ПАО «Кировский завод» Георгий Семененко сказал, что городу, который «успешно» справляется с «Апрашкой» и «Красным треугольником», пора заняться «выводом порта куда-то».

Речь идет об идее совладельца «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева о переносе порта за пределы города. При этом инвестор готов вложить только 6 млрд рублей из тех 440 млрд рублей, что требуется.

А инвестор, который в 2018 году хотел вложить деньги в реконструкцию Апраксина двора, предлагал 5,1 млрд рублей. И этого бы хватило. Если бы тогда делу дали ход, то уже к 2025 году на месте двадцати одной постройки появились бы гостиницы, новые торговые точки и другие социальные объекты.

Речь идет об «Инвестиционно-строительной компании Апраксин двор» Николая Пономарева. Компания входит в состав концерна «Питер». Пономарев ждал от городских властей разрешения и стал приобретать постройки на территории двора. В настоящий момент он уже владеет 65 тысячами кв. м от общей площади Апраксина двора.

Как объяснил представитель концерна Иван Беркольцев, компания все еще заинтересована в развитии комплекса, однако проект до сих пор стоит на «паузе».

По словам Вадима Кузина, одного из арендаторов Апраксина Двора, предприниматели хотят остаться и работать в стенах комплекса, но он срочно нуждается в ремонте.

Бизнес в сложившейся ситуации не понимает позиции Смольного. Одно то, что городские власти на прошлой неделе проигнорировали встречу с арендаторами по поводу будущего развития Апраксина двора, говорит о незаинтересованности чиновников.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)