Лента последних новостей в России и мире
1323 | 0

Кожура банана полезнее его мякоти

Кожура банана полезнее его мякоти

Недавние исследования показали, что в банановой кожуре содержатся важнейшие для здоровья человека элементы. Так, она богата серотонином, улучшающим настроение и способным бороться с депрессией. 

А еще в кожуре много лютеина – витамина антиоксиданта, который помогает ограждать клетки глаза от повреждений ультрафиолетовым светом, вызывающим катаракты, а также противостоящим возрастной дегенерации сетчатки.

Есть возможность использовать в питании эту жесткую и на вид совершенно несъедобную кожуру. Кулинары рекомендуют, удалив самые твердые верхнюю и нижнюю ее части, вымачивать кожуру несколько дней для ее размягчения. При этом нужно каждый день менять воду. Затем уже размягченную кожуру следует сварить, растянуть и протереть, сделав из нее пюре, оно придаст сладковатый вкус и приятный аромат всевозможной выпечке. Правда, неясно, сколько полезных витаминов останется в кожуре после такой интенсивной  обработки.

Врачи диетологи также не рекомендуют  выбрасывать дынные семечки, богатые кальцием и важными для работы сердечно-сосудистой системы мононенасыщенными жирами. Эти семечки рекомендуется  прожарить на сковороде в духовке на масле, слегка подсолив. После того, как они приобретут коричневатый оттенок, их можно есть и даже добавлять в салаты.

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.