Лента последних новостей в России и мире
1984

Корецких о зоопарке в Лисьем Носу: такие проекты создают теневой рынок продажи животных

Корецких о зоопарке в Лисьем Носу: такие проекты создают теневой рынок продажи животных

В Смольном обсуждается инвестпроект «УК «Лидер» по созданию туристического кластера общей стоимостью в 77,4 млрд рублей, пишет РИА «Новый день». В рамках которого на территории бывшей промзоны «Горская» в поселке Лисий Нос планируется строительство гостиничного комплекса, развлекательной зоны для детей, а также зоопарка, дельфинария и океанариума. 

Особое внимание в проекте уделено зоологической инфраструктуре, направленной на привлечение российских и иностранных туристов. Зоопарк планируют разместить на участке в 60 га, с заселением 11 тыс. экземпляров животных и выставкой из 80 тыс. растений. По планам инвестора, дельфинарий и океанариум будет объединен в единый биологический комплекс на территории в 3 га. В нём разместят свыше 7 тыс. представителей водной флоры и фауны.

В связи с этим РИА «Новый день» обратилось к экспертам, чтобы выяснить, будет ли востребован новый зоопарк.

Эксперт общественной организации «Голоса за животных» Оксана Данилова отметила негуманность содержания животных в клетках ради развлечения. По её мнению, жестоко разводить питомцев в неволе или дополнительно их где-то покупать.

«Мы обрекаем животных на существование в клетках на протяжении всей жизни», - заключила Данилова.

Данная позиция - общемировой тренд, отметила эксперт. В цивилизованных странах давно заменяют зоопарки с вольерами на национальные парки, позволяющие людям наблюдать за животными в естественной среде. По этой же причине не поддерживается отлов морских обитателей. В качестве примера Данилова привела Финляндию, где дельфинарий закрыли под давлением общественности, разместив животных в реабилитационных центрах.

Также, по её словам, дельфинарии уже запрещены в Канаде и скандинавских странах.

«Общество созрело до того, чтобы те животные, которые сейчас существуют, они дожили свою жизнь, а новых животных не приобретать и не отлавливать», - заявила эксперт.

Данилова убеждена, что популярный тренд сыграет против проекта, сделав его убыточным. Кроме того, эксперт подчеркнула, что инвесторы и власти строят парки ради прибыли, не задумываясь о психологическом состоянии животных, лишенных возможности удовлетворения естественных потребностей.

«Привлечь как можно больше видов животных на как можно большей территории, получить больше денег и потратить меньше денег», - охарактеризовала «бизнес-схему» собеседница РИА «Новый день».

Против строительства также выступил председатель организации «Альянс защиты животных» Юрий Корецких. По его мнению, зоопарки поощряют незаконную торговлю животными.

«Это создает теневой рынок незаконного оборота диких животных, потому что их тоже будут стараться отлавливать и как-то продавать в этот зоопарк», - подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что строительство зоопарка – это негуманный шаг, а шаг назад. И что подобные проекты представляют собой общественную важность, поэтому должны согласовываться с жителями города.

Глава «Альянса защиты животных» выразил уверенность, что новый зоопарк вместо увеличения туристической привлекательности города вызовет у людей отторжение.

В сложившейся ситуации при реализации проекта Петербург может лишиться статуса культурной столицы, получив прозвище «столицы варваров». Тогда Смольный потеряет не только туристов, но и уважение горожан, заключило РИА «Новый день».

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)