Лента последних новостей в России и мире
2151

Компания «Мит Кинг» подала в суд на «Артис-детское питание»

Компания «Мит Кинг» подала в суд на «Артис-детское питание»

На прошлой неделе компания «Мит Кинг» подала иск в отношении крупнейшего комбината «Артис-детское питание».

На данный момент неизвестно, в чем суть претензий, однако есть информация, что сумма иска составила более 3 миллионов рублей. Не исключено, что речь идет о долговых обязательствах «Артиса» перед компанией, специализирующейся на мясной продукции. 

Если эта версия получит подтверждение, к «Артису» возникнут вопросы. В частности, о его платежеспособности. Также стоит учитывать агрессивное поведение комбината на рынке соцпитания, где он с помощью сокрушительного демпинга одерживает победы в тендерах на организацию питания в учебных заведениях.  

Так, в феврале текущего года «Артис» занизил начальную стартовую цену на 42%, благодаря чему получил госконтракты на обслуживание всех школ Колпино. Ранее были случаи, когда комбинат занижал цены и до 75%. Подобная схема неизменно приводила к снижению себестоимости дневного рациона школьника, порой до 62 рублей. При этом, расчеты экспертов показывают, что средняя совокупная цена завтрака и обеда на одного ребенка составляет около 172 рублей. Отсюда вопрос, что позволяет «Артису» придерживаться такой сильной экономии? Не исключается версия, что задолженность перед «Мит Кинг» появилась в результате реализации подобных схем. 

В силу того, что «Артис» является крупным предприятием с годовым оборотом около 3 миллиардов рублей, долг в 3 миллиона не кажется существенным. Однако разорение некоторых компаний начиналась именно с таких соотношений и большого количества кредиторов. Так, весной 2020 года два частных комбината питания стали банкротами, несмотря на выручку более 2 миллиардов рублей в год. 

Речь об «АвтоВАМ» и «Новый век». Эти компании обслуживали больницы Ленобласти, детсады и школы двух районов Петербурга. Незадолго до разорения на эти предприятия посыпались иски, в которых партнеры требовали вернуть им деньги. Закончилось все тем, что оба комбината внезапно перестали работать и оставили без питания несколько десятков больниц. И, к несчастью, в разгар пандемии. Легче эту историю перенесли детсады и школы, поскольку в тот момент находились на карантине.  

Проблема была решена в сжатые сроки, однако в случае с «Артисом» повторить подобное, если тот внезапно исчезнет с рынка, будет непросто. Комбинат обслуживает слишком много заведений, в том числе и другие предприятия рынка соцпитания.  

Журналисты полагают, что грядущее разбирательство между «Артис» и «Мит Кинг» - «тревожный звоночек», и городу следует быть готовым ко всему.  

Сергей Багров.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)