В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1868

Клевета и фейки: методы работы ФБК и блогера Навального

Клевета и фейки: методы работы ФБК и блогера Навального

ФБК блогера Навального продолжает нападать на комбинаты питания. Неудачи не останавливают контору «борца с коррупцией». Своими действия ФБК только продолжает зарываться дальше.

Неудачи не останавливают контору «борца с коррупцией». Своими действия ФБК только продолжает зарываться дальше.

Началом для этих нападок послужила история противостояния Навального и московских комбинатов питания в декабре 2018 года. Тогда в СМИ появилась информация о вспышке кишечного заболевания в столичном образовательном учреждении.

«Виновником» инцидента избрали компанию «Конкорд», принадлежащую петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину. Впоследствии Навальный требовал от бизнесмена 300 млн рублей в обмен на прекращение травли его предприятия. Пригожин ответил отказом. И давление со стороны ФБК возросло.

После встречи юриста ФБК Любови Соболь и Евгения Пригожина в Сети появилось новое «расследование». В нем фигурировала бывшая сотрудница комбината питания «Московский школьник» Наталья Шилова. Она рассказывала о якобы имевшей место вопиющей антисанитарии на предприятии. В «расследовании» оказались даже «бородатые» интернет-мемы от 2011 года. Например, старый унитаз-раковина, в котором, по версии Шиловой, мыли продукты перед готовкой.

Однако ФБК этого показалось мало. Соболь попыталась организовать пикет родителей заболевших детей. Но желающих среди них не нашлось, поэтому юристу пришлось нанять массовку. Собранные на пикет за деньги люди так и не смогли внятно ответить активистам, зачем они пришли на протестную акцию.

Шилова впоследствии призналась, что ее заставили читать заранее заготовленный текст на камеру. За это ей посулили вознаграждение. Однако после публикации «расследования» о ней все благополучно забыли.

Деньги Шиловой обещали заплатить после того, как выиграют миллионы у Собянина в суде. Но гонорар так и остался невыплаченным. Шиловой даже пригрозили травлей в случае, если она еще раз придет в штаб Навального.

«Московский школьник» решил отстаивать честь в суде. К ФБК был подан иск по статье «клевета». Ущерб оценили в 500 миллионов рублей. Все обвинения в нарушениях норм СанПин были опровергнуты. При этом в «Московском школьнике» напомнили, что не имеют связи с «Конкордом».

На днях юрист ФБК снова распространила слухи о якобы выигранном деле в суде. Данную «новость» быстро растиражировали либеральные СМИ. Однако это была очередная ложь Соболь. Источник в «Московском школьнике» пояснил, что комбинат питания потребовал заблокировать доступ к видеозаписи в YouTube. Но этого не произошло по причине того, что «расследование» является доказательством в деле о клевете. Заблокировав видеозапись, суд бы автоматически признал бы победу «Московского школьника».

Вероятно, в ФБК не различают понятия «правозащитная деятельность» и «популизм». Остается рассчитывать, что после аферы с «Конкордом» сторонники блогера Навального будут более критично относиться к подобным материалам.

Иннокентий Багров.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)