Кардиологи из Гарвардского университета рассказали о пользе рыбы для сердца и сосудов.
Новое исследование наглядно продемонстрировало, что регулярное употребление в пищу рыбы может быть крайне эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если морепродукты заменяют собой вредную пищу, например, слишком жирное мясо.
Ученые давно говорили о необычайной пользе непредельных жирных кислот для здоровья сердца. Как известно, их главным источником является рыба и другие морепродукты. В то же время в научном сообществе велась дискуссия о том, перечеркивает ли эта польза негативные эффекты от чрезмерного употребления рыбы, в которой может содержаться большое количество ртути.
Американские кардиологи решили выяснить, какое количество рыбы будет приносить пользу для сердца, не причиняя вреда остальному организму человека. Как показало исследование, двух порций рыбы в неделю достаточно для того, чтобы снизить риск возникновения самых распространенных сердечных заболеваний на 40-50%.
При этом врачи не отрицают, что некоторые виды рыбы богаты не только на полезные кислоты, но и на опасную для организма человека ртуть. По словам кардиологов, речь идет в первую очередь о крупных морских обитателях таких, как акулы, тунец и другие виды больших рыб.
Иннокентий Багров.
Фото Pixabay.com