Казаки, всегда в истории России представлявшие армейский авангард, не торопятся встать на защиту интересов страны. Участию в боевых действиях на Украине они предпочитают богослужения и военно-патриотические представления.
Депутат Государственной думы и казачий генерал Виктор Водолацкий сказал, что подразделения казаков принимают участие в боях на юго-востоке Украины с 2014 года. Однако речь идёт лишь о единичных добровольцах. Общественность удивляет факт того, почему от казачьих атаманов до сих пор не было массового призыва казаков к участию в спецоперации РФ на Украине. Казаки обладают правом быть призванными в армию в составе специальных подразделений.
Автор Телеграмм-канала «Записки авантюриста» Игорь Мангушев заявил, что сейчас казаки в основном занимаются сбором гуманитарных грузов для гражданского населения Украины и Донбасса, а также украшением города символикой «Z».
С XVIвека казаки несли пограничную службу, принимали участие в битвах на стороне России. Они участвовали в экспедиционных походах в Сибирь и на Дальний Восток, отличились во взятии Парижа в 1814 году и Берлина в 1945 году.
Нынешнее казачье движение полностью поддерживается государством, однако сами казаки не спешат поддержать правительство РФ в спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.
До в 2009 года системной работы с казаками не было, но в 2009 ею занялся нынешний губернатор Петербурга Александр Беглов, ставший заместителем руководителя администрации президента РФ и председателем совета при президенте РФ по делам казачества.
«Ну, я хочу сказать, что казаки, в общем, не берут в руки оружие. У нас в руки берут оружие только те, кто призван на военную службу. У казаков существует разрешение на ношение холодного оружия, если он идет в утвержденной форме просто-напросто. А браться за оружие и с кем-то воевать – для этого у нас есть Министерство обороны, есть у нас армия. И казаков призывают в армию», - сказал Беглов в 2010 году.
Благодаря ему появилась Казачья партия, а само движение приняло официальный характер с чинами и удостоверениями. Казаки получали из городской казны зарплату за патрулирование улиц и помощь полиции.
Будучи ценителем истории, культуры и традиций казачества, губернатор Беглов до сих пор не проконтролировал процесс мобилизации казаков для помощи армии РФ на Украине.
Атаман Николай Долуда отзывался о Беглове, как об искреннем и православном человеке, который всегда ценит общение с Богом.
«Где бы ни проводилось заседание, мы сначала идем в церковь и только после этого возвращаемся в зал для проведения заседания», — вспоминал Долуда порядки при будущем губернаторе.
Общественность считает, что духовность – это прекрасное качество. Однако в критический для страны момент необходимы отвага, героизм и решимость. Но руководитель Смольного за всё время своего попечительства казачьего движения показывал иной пример.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com