Лента последних новостей в России и мире
1660

Инспекторы РПН выявили нарушения в технологических картах на пищеблоке «Аркады»

Инспекторы РПН выявили нарушения в технологических картах на пищеблоке «Аркады»

Сотрудники Управления Роспотребнадзора Петербурга провели внеплановую проверку на комбинате поставщика питания «Аркада», который сменил свое название с «ТД Профпит» после массового отравления школьников. Проверка выявила ряд серьезных нарушений.

Согласно информации ФГИС «Единый реестр проверок», проверочные мероприятия на комбинате «Аркада» начались в апреле и продолжались на протяжении месяца. Сотрудники проверяющего органа выявили большое количество нарушений. В частности, технология приготовления блюд не соответствовала рекомендованной по содержанию витаминов и микроэлементов. Также выяснилось, что посуда мылась в посудомоечной машине с дефектами, что говорит о невозможности осуществления полноценного цикла обработки посуды. Это является нарушением п.2.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. На сайте ФГИС были опубликованы эти и другие, не менее опасные для здоровья нарушения.

«Персоналом пищеблока не соблюдаются правила личной гигиены, раковины для мытья рук без дезинфицирующих средств. Холодильные лари для хранения пищевой продукции, стеллажи расположены в зоне административного помещения, таким образом, имеет место совместное хранение непродовольственной продукции и продовольственного сырья и может привести к загрязнению пищевой продукции», - следует из отчета Роспотребнадзора.

В Петербурге поставщик «Аркада» больше известен под названием «ТД Профпит». СМИ полагают, что массовое отравление учеников школы № 422 в Кронштадте стало причиной смены названия у компании. Тогда из-за действий поставщика пострадало более 130 детей. Комбинат был отстранен от работы в данном учебном заведении, но после смены названия продолжил получать выгодные контракты на организацию питания.

При этом, несмотря на скандальную репутацию, проверки зачастую обходят стороной «Аркаду». На сайте ФГИС числится всего лишь две проверки – одна еще когда комбинат назывался «ТД Профпит», вторая – апрельская, о которой идет речь.

Очевидно, что деятельность комбинатов, уличенных в массовых отравлениях, должна подвергаться частым и более тщательным проверкам со стороны надзорных органов. Иначе могут повториться опасные инциденты, как в Кронштадте.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)