Лента последних новостей в России и мире
8482

Иммунолог Гизингер рассказала почему арбидол остался в рекомендациях Минздрава

Иммунолог Гизингер рассказала почему арбидол остался в рекомендациях Минздрава

Пандемия уверенно шагает по планете, а специалисты всего мира продолжают изучать способы лечения и предупреждения новой коронавирусной инфекции.

Что до отечественных медиков, то они приблизительно раз в три месяца корректируют методические рекомендации по борьбе с ковидом, руководствуясь последними научными данными. 21 сентября была утверждена двенадцатая версия рекомендаций Минздрава. В ней появились новые разделы – такие как «Антимикотическая терапия; были прописаны методы лечения COVID-19 у беременных, а также схемы амбулаторного лечения с использованием лекарств, оказывающих местное глюкокортикоидное действие – то есть препаратов, снимающих симптомы аллергических и воспалительных реакций.

Что же до рекомендаций амбулаторного лечения ковида на ранней стадии, а также его профилактики, то в них по-прежнему включены препараты интерферонов-альфа, фавипиравир и арбидол. Последний также рекомендован для постконтактной профилактики COVID-19.

Вот как прокомментировала новую версию рекомендаций Минздрава российский иммунолог, аллерголог, профессор кафедры аллергологии и иммунологии РУДН Оксана Гизингер: «Хорошо, что там остался арбидол. Это не удивительно. Ведь у него широкая доказательная база. Более 120 клинических и доклинических исследований по всему миру. Есть на что опереться».

Также Оксана Гизингер опровергла слухи о том, что арбидол якобы исключили из двенадцатой версии рекомендаций. По ее словам, этот противовирусный препарат убрали лишь из схем лечения тяжелых случаев ковида, требующих госпитализации. Что и неудивительно – любые противовирусные средства, включая арбидол, эффективны лишь на ранней стадии заболевания. Если же говорить о ковиде с уже имеющимися осложнениями, то в их случае принимать антивирусные препараты уже поздно – следует лечить сами осложнения.

Для того, чтобы не допустить тяжелого течения болезни, следует не пренебрегать такими мерами, как регулярное мытье рук, ношение масок, профилактический прием антивирусных препаратов, того же арбидола – и, разумеется, вакцинация.

Вера Сергеева

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)