Лента последних новостей в России и мире
4257

Идлибский прорыв: В Минобороны РФ рассказали о наступлении террористов

Идлибский прорыв: В Минобороны РФ рассказали о наступлении террористов

Террористы из Идлибской зоне деэскалации накануне, 27 февраля, предприняли попытку проведения крупного наступления на позиции правительственных войск Сирии.

Уточняется, что речь идет о террористической группировке «Хайят Тахрир аш-Шам»* (организация запрещена в России).

В Минобороны РФ отметили, что для исключения любых угроз безопасности турецким военным российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) находится в постоянном контакте с турецким Идлибским координационным центром.

Так, в течение прошедших суток представители ЦПВС постоянно запрашивали и подтверждали у турецких коллег координаты местонахождения всех подразделений вооруженных сил Турции, располагающихся рядом с районами боевых действий террористов.

Ранее СМИ сообщили, что вооруженные силы правительства Сирии обстреляли в Идлибе турецких военных, в результате чего погибли 33 турецких военнослужащих. Однако, подчеркнули в ведомстве, согласно переданным турецкой стороной российскому ЦПВС координатам, никаких подразделений турецких ВС в районе обстрела не было и не должно было находиться.

При этом, сразу после получения информации о пострадавших турецких военных российская сторона предприняла исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками, а также обеспечена эвакуация погибших и раненых турецких военнослужащих на территорию Турции, говорится в сообщении Минобороны России.

Между тем советник турецкого президента по безопасности и внешней политике страны Месут Хакки пообещал России «ужасную месть» из-за позиции по Сирии. Он очень жестко высказался о перспективе военного столкновения Турции и России в Сирии, а также напомнил о прошлых войнах между странами и заявил, что Анкара готова к новому военному противостоянию с Москвой.

Как сообщает Regnum, Хакки рассказал в эфире телеканала A Haber, что Турция воевала с Россией 16 раз и готова снова вступить в войну. Так Хакки прокомментировал авиаудар поддерживаемых Россией сирийских сил по позициям боевиков в провинции Идлиб в Сирии, в результате чего погибли более 30 турецких военнослужащих.

Свое мнение на этот счет высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. По его мнению инцидент в провинции Идлиб не приведет к прямому столкновению военных сил России и Турции, сообщает РИА Новости.

По словам Красова, так как коммуникация по линии министерств обороны между странами сохранена, прямого военного столкновения произойти не должно. Он также добавил, что страны, которые взяли на себя обязательства по урегулированию конфликта в Сирии, должны сесть за стол переговоров и обсудить дальнейшие действия по прекращению войны.

*«Хайят Тахрир аш-Шам» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России.

Иван Борисов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)