Возможность участия в госзакупках может дать дополнительный стимул для локализации промышленных производств. Новые возможности обусловлены высокими объемами государственного заказа, а также отсутствием у России в рамках ВТО обязательств в части государственных закупок. Об этом заявил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, подводя итоги заседания генерального совета «Деловой России», который состоялся на днях, сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ.
«С 1 января 2015 года вступил в силу новый Общероссийский классификатор продукции по ВЭД, что позволит принятому на днях постановлению заработать сразу же после его опубликования. И мы рассчитываем, что это придаст дополнительный импульс импортозамещению продукции машиностроения в России. Речь идет прежде всего о строительной технике, технике, используемой при разработке месторождений полезных ископаемых, коммунальной технике, иных видах транспортных средств, производимых на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая присоединившуюся в этом году Армению, - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. - Важным нововведением Постановления является расширение допуска к госзакупкам легковых автомобилей. Теперь абсолютно все держатели действующих соглашений о «промышленной сборке» имеют соответствующее право поставлять свои товары в рамках госзаказа, что в свою очередь, станет дополнительным стимулом для иностранных производителей локализовать свои производства на территории Российской Федерации».
В ходе дискуссии в рамках заседания генсовета «Деловой России» член Общественного совета при Минпромторге России Антон Данилов-Данильян отметил: «Для нас очень важным вопросом является локализация, мы рассматриваем его как критерий - чему помогать в первую очередь. Для этого необходимо реализовать идею Общественного Совета при Минпромторге по организации Национального центра по содействию импортозамещению как банка данных заказчиков и поставщиков соответствующей продукции или как часть государственной информационной системы промышленности, предусмотренной законом «О промышленной политике». Мы готовы принимать здесь участие и соответствующую информацию передали в министерство».