Лента последних новостей в России и мире
1475 | 0

Государство поддержало детей-инвалидов четырьмя рублями

Государство поддержало детей-инвалидов четырьмя рублями
  • Чиновники определили, на сколько они готовы увеличить затраты на поддержку детей-инвалидов.

В Министерстве здравоохранения РФ подготовили проект закона «О внесении изменений в статью 1 федерального закона “О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов на 2016 год”». В соответствии с поправкой, чиновники предложили увеличить государственную помощь для российских несовершеннолетних инвалидов на 4 рубля 20 копеек, с 758 рублей до 762,2 рубля. Эксперты заметили, что проект Минздрава больше напоминает издевательство, чем помощь.

Депутат городского собрания города Камышин Волгоградской области, мать ребенка-инвалида Вера Балухина отметила, что предлагаемое повышение от Минздрава выглядит смешно в сравнении с тем, как недавно подняли зарплаты депутатам, да еще и при том, что их тоже причислили к льготникам, получающим бесплатные лекарства.

«Даже в сравнении с повышением пенсий это выглядит смешно. Такие меры обычно принимаются для поддержания малоимущих, но, очевидно, те, кого мы избрали писать для нас законы, пишут их для себя. И перед выборами активизируются, а потом им никогда не дозвонишься и не допишешься. В регионах жизнь совсем другая: я могу привести свой личный пример. Я депутат и мать ребенка-инвалида. Я не получаю никаких денег за свою депутатскую деятельность, зато на ручки, бумагу для работы вынуждена тратить свои деньги. При этом мы отказались от данного социального пакета, чтобы эти деньги — 758 рублей — получать на руки. Главная причина в том, что нужных нам лекарств в предлагаемом социальном пакете все равно нет», — рассказала она.

При этом Вера Балухина отметила, что региональные министерства здравоохранения часто вводят людей в заблуждение, утверждая, что отказавшиеся от соцпакета и получающие это пособие деньгами граждане будут лишены права на причитающиеся им бесплатные лекарства, пишет портал «Русская планета».

На фоне всего этого вспоминается история девочки из Тольятти Софьи Бабич, страдающей детским церебральным параличом (ДЦП). В апреле прошлого года в ходе прямой линии с Владимиром Путиным она рассказала о желании научиться ходить, для чего ей необходим тренажер стоимостью около 20 тысяч рублей. На сегодняшнее пособие ей бы пришлось собирать на тренажер 2,5 года, но телевизионные эфиры с президентом позволяют решать проблему гораздо быстрее. Спустя несколько дней у Софьи появилось два тренажера: один — от региональных властей, другой в качестве подарка от главы Чечни Рамзана Кадырова. Еще через несколько дней крупная страховая фирма предложила ребенку свой подарок — реабилитацию в немецкой клинике. У этой прекрасной и светлой истории есть только одна проблема: все несовершеннолетние инвалиды (а их более 600 тысяч) не могут через прямую линию попросить помощи у главы государства и вынуждены сталкиваться с безразличием региональных чиновников и «увеличением» суммы господдержки на 4 рубля 20 копеек.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.