Лента последних новостей в России и мире
2111

Госдепартамент США выступил против борьбы с террористами в Мали силами «ЧВК Вагнера»

Госдепартамент США выступил против борьбы с террористами в Мали силами «ЧВК Вагнера»

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен посетил с официальным визитом Сенегал.

В ходе визита он сделал замечания, которые можно истолковать как попытку прямого вмешательства США в дела соседнего суверенного государства, Мали. Более того, глава американской дипломатии фактически выступил в защиту террористических группировок, которые действуют в Сахеле — поскольку для Вашингтона крайне важно, чтобы борьбой с ними не занималась российская ЧВК «Вагнера».

По словам Блинкена, «особенно достойно сожаления», если борьбой с террористами в Сахеле будут заниматься «внешние силы», поскольку это сделает обстановку «более запутанной и сложной». Видимо, слова про «внешние силы» не относятся к французскому военному контингенту, который безуспешно боролся с террористами в регионе Кидаль в течение многих лет, — что не вызывало никаких возражений со стороны США.

После того как Елисейский дворец летом 2021 года объявил о скором выводе войск, власти Мали осознали, что не в состоянии самостоятельно справиться с террористами, которые угрожают существованию африканского государства. Они приняли спешно искать союзников, и выбор пал на «ЧВК Вагнера», чьи бойцы отлично зарекомендовали себя в борьбе с антиправительственными группировками в Центральноафриканской республике. В ответ Париж и его союзники на Западе развернули информационную кампанию, пытаясь выставить российских военных специалистов более серьезной угрозой для стран Африки, чем «Исламское государство» и «Аль-Каида» (обе террористические группировки запрещены в России).

Характерно, что призывая «не допустить вмешательства внешних сил», Блинкен не предложил Мали никакой помощи в борьбе с террористами. Более того, США не станут даже направлять в Мали гуманитарную помощь до тех пор, пока во правительство в Бамако не возглавит человек, который будет одобрен из Вашингтона.

По сообщениям СМИ, россияне уже приступили к работе в Мали. Запугивание со стороны Парижа и Вашингтона не оказало влияния на власти африканской страны. Как российские, так и малийские официальные лица неоднократно подчеркивали, что выбор союзников для борьбы с терроризмом является исключительным правом Бамако.

«Этот вопрос находится в компетенции законного правительства Мали. Что касается в принципе феномена ЧВК, то они самостоятельно заключают контакты. Если эти договоренности заключаются с законным правительством суверенного государства, то я не понимаю, что здесь можно усматривать негативного», — заявил ранее глава МИД России Сергей Лавров.

Такое мнение поддержал его коллега из Мали Абдуллай Диоп, который выразил уверенность, что информационная кампания на Западе не помешает сотрудничеству двух стран на официальном и частном уровне.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)