Горячий чай в сочетании с алкоголем и сигаретами может приводить к развитию рака пищевода, предупреждают китайские ученые.
Пронаблюдав за почти 500 тысячами человек, авторы исследования заметили, что люди, постоянно употребляющие горячий чай, страдали от этого вида онкологии в 5 раз чаще других. Такая тенденция наблюдалась при условии сочетания горячего напитка с алкоголем. Также было выявлено, что употреблявшие горячий чай курильщики страдали от рака в 2 раза чаще.
Ученые объясняют это негативным воздействием жидкости с температурой выше 65 градусов Цельсия на внутренние органы человека. По их словам, такая температура может травмировать ткани внутренних органов, сделав их более уязвимыми для онкологии. Это особенно опасно в сочетании с алкоголем и табачными изделиями, содержащими большой процент канцерогенов.
В связи с этим ученые посоветовали людям быть более внимательными к температуре употребляемой жидкости.
Иннокентий Багров.
Фото Pixabay.com