Министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлия Клёкнер сообщила о достигнутой договоренности с некоторыми немецкими производителями продуктов питания, согласно которой к 2025 году они серьезно снизят количество сахара, соли и жира в готовой продукции.
Клёкнер отметила, что впервые инициатива исходила от самих предприятий. К примеру, Союз зернового и мельничного хозяйства Германии собирается снизить содержание сахара в детском питании на 20%. Компании, выпускающие напитки, планируют уменьшить количество сахара в лимонадах на 15%.
Предприятия готовы к проверке своих обещаний контрольными органами. При этом министр особо подчеркнула, что это именно добровольное обязательство, а не законодательная инициатива. Именно последнее обстоятельство заставляет организацию потребителей Foodwatch весьма скептически воспринимать эту затею.
Руководитель объединения Мартин Рюкер считает, что власти должны принимать жесткие меры по снижению вредных ингредиентов в питании, а не «милостиво просить» производителей об этом. Есть большие сомнения в том, что на такую просьбу откликнутся многие компании.
Впрочем, рассказывая о договоренности с предприятиями, Клёкнер, добавила, что у правительства есть и другие, более суровые, меры на случай неудачи вышеназванной инициативы.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com