С 1 июля во Франции начали действовать новые правила работы ресторанов, которые, по замыслу авторов, позволят эффективнее бороться с расточительством и чрезмерным количеством пищевых отходов.
Так, отныне заведения общепита обязаны выдавать клиентам многоразовые или перерабатываемые контейнеры для недоеденных блюд, чтобы при желании их можно было забрать с собой.
Французские рестораторы при этом отмечают, что у французов нет привычки забирать остатки блюд с собой. Эта традиция сложилась в Америке и Азии, где порции очень большие, и осилить трапезу целиком многие не в состоянии. Во Франции порции намного меньше и недоеденных блюд практически не бывает. Плюс ко всему французов с детства приучают доедать то, что лежит у них на тарелке.
Поэтому только 15% французов забирают что-то с собой из ресторанов и кафе. Большая же часть называет такую практику ненужной, тех, кто так поступает, считают некультурными, а перекладывание остатков еды в контейнеры - негигиеничным.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com