Лента последних новостей в России и мире
2543

Фельдмаршал ЛНА продолжает действовать исключительно в интересах ливийцев - историк

Фельдмаршал ЛНА продолжает действовать исключительно в интересах ливийцев - историк

В ходе своего недавнего обращения к ливийскому народу фельдмаршал Халифа Хафтар, главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА), сообщил, что прислушался к гражданам и согласен с тем, что Схиратские соглашения давно неактуальны и должны остаться в прошлом.

Фельдмаршал также отметил, что ЛНА не прекратит искоренять терроризм в стране и займётся построением именно того государства, которого хочет народ. 

Кандидат исторических наук Владимир Шаповалов прокомментировал это выступление и подчеркнул: несмотря на то, что Хафтар согласился с бессмысленностью Схиратских соглашений, фельдмаршал не стал инициатором их расторжения. Ведь соглашения уже два года как недействительны.

Шаповалов также уверен, что это верное решение, с учётом эскалации внутриливийского кризиса, вызванной действиями ПНС. Эксперт добавил, что за девять лет ливийского конфликта ПНС во главе с Файезом Сарраджем лишь усложнило ситуацию, в отличие от Хафтара, который действует исключительно в интересах государства.  Агрессивности конфликту добавляют террористические бандформирования и вмешательство других стран, например, Турции. 

«Более того, сама субъектность ПНС под вопросом, поскольку фактически Саррадж не контролирует ситуацию, всем заправляют лидеры вооруженных бандформирований. В этой ситуации для объединения страны и выдворения интервентов, уничтожения террористов и прекращения кризиса необходимы какие-то действия. Именно эти действия сейчас предпринимает Хафтар, заявляя о том, что он выходит из неработающих соглашений и призывает к объединению и созданию новой государственности, и беря на себя функции моделирования этого процесса», — рассуждает эксперт. 

Напомним, что именно на основе Схиратских соглашений и было сформировано так называемое Правительство национального согласия (ПНС), целью которого было урегулирование кризиса в стране. По истечении двухлетнего мандата ПНС не выполнило свои задачи, а его глава Файез Саррадж не сложил полномочий, а оккупировал Триполи с помощью дружественных бандформирований.

Иннокентий Багров.

Фото twitter.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)