Лента последних новостей в России и мире
1415

ФАС стоит обратить внимание на итоги аукционов за соцпитание в Приморском районе

ФАС стоит обратить внимание на итоги аукционов за соцпитание в Приморском районе

Комбинат питания «Фирма Флоридан» одержал победу в трех тендерах на обслуживание 19 школ Приморского района. Второе место на торгах занял «Артис-Детское питание».

Ранее «Фирма Флоридан» обратилась в УФАС с жалобой на организатора торгов в лице комитета по госзаказу Петербурга. Заказчик требовал, чтобы заведующие производством имели высшее образование. В этом споре выиграл комбинат, поскольку в антимонопольном ведомстве согласились, что специалистам данной категории достаточно иметь среднее специальное образование.

В результате оказалось, что только у восьми специалистов «Флоридана» из 39 были дипломы о высшем образовании, тогда как у «Артиса» таких работников было 25, а у «КСП Красносельского района» - 73.

В случае расторжения контрактов с «Фирмой Флоридан» тендеры автоматически перейдут к «Артису», занявшему второе место на торгах. При этом оба комбината ранее уличались в картельном сговоре. Нельзя достоверно сказать, имел ли место сговор и в этом случае, однако аукцион проходил с некоторыми особенностями.

Сотрудники УФАС замечали, что ранее компании, которые участвовали в картелях, снижали стартовую цену на один и тот же показатель – на 1,5 или 3%. На этот раз «Флоридан» снизил начальную цену контракта на 25%. В результате сумма контрактов сократилась с 340 миллионов рублей до 255 миллионов. Это могло быть сделано для создания видимости конкуренции.

Интересным образом поступил «Артис», занизив в одном аукционе стартовую цену контракта на 16,5%, в другом – на 34%, а в третьем – почти на 50%. Учитывая, что все школы находятся в одном районе, меню для них должно быть похожим, логичным было бы пропорциональное снижение цен.

Не менее странным является и то, что «Артис» предоставил в комиссию очень скромную информацию по выполненным контрактам, хотя компания и является одним из старейших участников рынка. Например, «Флоридан» заявил о 129 выполненных контрактах за три года, а «Артис» только о 28.

Так что аукционы происходили в очень любопытной обстановке. Правда, только ФАС может выяснить, есть ли здесь следы картельного сговора, отмечают СМИ.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)