- В российском парламенте вновь заговорили о целесообразности введения единой валюты стран Таможенного союза.
Член комитета Госдумы по международным делам Роман Худяков направил обращение на имя министра финансов Антона Силуанова с предложением разработать стратегию введения общей для Таможенного союза ЕАЭС валюты. Данный документ, как заметил законодатель, должен завершить долгую эпопею с разговорами о евразийских деньгах и четко определить для всех пяти стран Евразийского экономического союза (России, Киргизии, Белоруссии, Казахстана и Армении), когда эта валюта может появиться и заменить национальные валюты; как в принципе визуально эта валюта может выглядеть и называться; а главное, каким образом будет предусмотрена стабильность этой валюты, которая не должна испытывать таких серьезных проблем с инфляцией и колебаниями курсов, как российский рубль или казахстанский тенге. Экономисты, в свою очередь, дают крайне скептические прогнозы на этот счет.
По словам Худякова, последние трудности с национальными валютами как РФ, так и Белоруссии и Казахстана показывают, что, вероятно, именно отсутствие новой наднациональной денежной единицы не дает полноценно развиваться всем участникам союза. В этих условиях скорейшее появление новых денег, уверен депутат, не только сможет решить проблемы на внутренних финансовых рынках, но и покажет населению, что ТС не чья-то пустая фантазия, а идея общего евразийского дома, и она развивается, пишет портал «Русская планета».
«Мы неоднократно обсуждали идеи ввода единой валюты внутри объединений дружественных нам стран, но все заканчивалось обсуждениями. В ходе прямой линии с президентом России этот вопрос был поднят в очередной раз. Очевидно, что на фоне экономических трудностей, особенно с рублем, этот вопрос волнует многих. Поэтому пора уже уходить от слов и разработать вначале хотя бы стратегию, которая покажет, куда мы движемся, и ориентировочно, когда эти деньги смогут появиться, — сказал Худяков. — Эффективность реализации такой меры многогранна, но в числе главных ее целей хочется отметить то, что введение такой валюты поможет нам тот заработок и отчисления, что сейчас получают американские и европейские партнеры, сделать своим заработком. Проценты от наших сделок будут идти в наши же бюджеты. Это, несомненно, правильно и на сегодняшний день актуально».