Лента последних новостей в России и мире
1101

ЕС переживает не самые простые времена

ЕС переживает не самые простые времена

Даже у самого оптимистичного наблюдателя не вызывает сомнения утверждение о том, что Европейский союз сейчас переживает самые непростые за всю историю своего существования времена с точки зрения уровня и качества соблюдения фундаментальных прав и свобод человека.

Об этом заявил Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов 16 марта на слушаниях в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Россия-ЕС: кому выгоден отказ от стратегического партнерства?».

По его словам, правозащитные проблемы проявляются сплошь и рядом, несмотря на упорные попытки европейских лидеров представлять ЕС и отдельные, входящие в него страны, в качестве своего рода демократических и «правочеловеческих» эталонов для остального «непросвещенного» мира.

Авторитетные правозащитные НПО, профильные международные структуры, в том числе ООН, ОБСЕ и Совет Европы, не перестают публиковать данные, свидетельствующие о том, что проблемы в сфере прав человека в ЕС нарастают как снежный ком. Соответствующие тревожные сигналы методично поступают из конкретных стран-членов ЕС.

Нарушения прав человека в ЕС охватывают весь спектр свобод - мысли, совести, религии, выражения мнений, СМИ, собраний и ассоциаций, передвижения и др..

«В последние годы во многих государствах-членах ЕС наблюдается стремительный опасный рост ксенофобии, национализма, неонацизма и в целом идей ненависти и агрессии по различным, в том числе социальным, языковым, расовым и другим признакам. Повсеместно наблюдается усиление ультраправых и экстремистских течений, движений и организаций», - также отметил Константин Долгов.

«Несмотря на это в Евросоюзе по-прежнему отсутствует адекватный механизм оперативного и эффективного воздействия на страны-члены, допускающие случаи нарушения или неуважения прав человека.

Агентство ЕС по основным правам человека, которое, как заверяет руководство ЕС, призвано следить за ситуацией с правами человека «дома», на деле лишь осуществляет выработку заключений рекомендательного характера. Причем исследуемые им темы явно отбираются по степени их удобности и малоконфликтности», - добавил он.

Герман Напольский

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)