Научные изыскания специалистов из новозеландского Университета Отаго позволили сделать вывод, что для поддержания психического здоровья очень полезно включить в рацион сырые фрукты и овощи.
По оценкам ученых, в ТОП-10 продуктов, наиболее благоприятным образом влияющих на психику, входят морковь, бананы, яблоки, шпинат, цитрусовые, свежие ягоды, огурцы и киви.
Доктор Тамлин Коннер отмечает: особенно важно, чтобы фрукты и овощи перед употреблением не подвергались термической обработке и не были консервированными. Любая переработка тормозит «доставку всех необходимых для оптимального эмоционального функционирования питательных веществ, содержащихся в богатой витаминами еде».
Коннер рассказала, что в исследовании участвовали 400 совершеннолетних из Америки и Новой Зеландии. Эксперты анализировали, какие продукты (сырые или обработанные) и сколько употребляли добровольцы, фиксировали состояние их психического здоровья, образ жизни, повседневные привычки, режим сна, социально-экономический статус, этническую принадлежность и пол.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com