Врач-диетолог, гастроэнтеролог Ирина Бережная объяснила, что не следует исключать из рациона красное мясо (в частности, говядину и баранину), поскольку этот продукт содержит железо, селен, витамины группы В и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Специалист подчеркнула, что при отсутствии противопоказаний еженедельно употреблять до 400 - 500 граммов красного мяса совершенно безопасно.
Тем, чья жизнь или профессиональная деятельность связана с серьезными физическими нагрузками, нужно есть больше красного мяса, чем работающим за компьютером, поскольку мышцы спортсменов требуют огромного количества аминокислот.
По словам диетолога, съев небольшой кусок мяса, можно получить суточную норму железа. Поэтому при дефиците микроэлемента не нужно отказываться от такой пищи.
Если же человек воздерживается от мяса, употребляет только растительную пищу, то ему для получения суточной нормы железа потребуется, к примеру, 3 кг яблок с зеленой кожурой или 1 кг гречневой каши.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com