Диетолог сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха пояснила, что маргарин, паштеты, сухие завтраки, кондитерские изделия являются не только одними из самых покупаемых продуктов питания, но и самыми «богатыми» на Е-добавки.
Макуха объяснила, что такие вещества используют для увеличения срока годности, нейтрализации окисления, достижения нужного вкуса или консистенции продукта. Специалисты обычно делят их на три большие группы: условно-безвредные (выполнены из экстрактов растений и натуральных продуктов), условно-опасные (при чрезмерном употреблении могут навредить) и опасные (с негативным влиянием на организм).
К опасным добавкам относится Е230 бифенил (употребляется при изготовлении маргарина, мороженого, кондитерских изделий) и Е214 этилпарабен (добавляют в мясные продукты, паштеты, сыры, сухие завтраки, молочные десерты).
Но от продуктов с «ешками» при желании можно отказаться. Так, минимальная недельная стоимость корзины продуктов без добавок (в составе свежие фрукты и овощи, мясо говядины и птицы, рыба, крупы, орехи и зеленый чай) составит 2959 рублей.
Вячеслав Коротин.
Фото: Pixabay.com