Эндокринолог-диетолог Татьяна Филиппова рассказала, что, наряду с безопасными натуральными добавками, в составе продуктов, указанном на этикетке, могут быть и опасные для человека консерванты.
Специалист отметила, что, выбирая продукты, следует обращать внимание не на лицевую сторону этикетки, которая бросается в глаза, в тщательно изучать состав. При этом придавать значение приставкам вроде «био», «эко», «без сахара», «без лактозы» и другим подобным не стоит.
Нужно обратить внимание на срок годности и очередность указанных ингредиентов, поскольку большую часть содержимого подразумевает собой первый в списке компонент.
По мнению врача, чем меньше ингредиентов, тем натуральнее продукт. В продуктах со сложным составом нужно учитывать компоненты, зашифрованные в кодах E.
Так, по данным Министерства здравоохранения, самые опасные для организма красители и консерванты отмечены так: E-121, E-123, E-216, E-217, E-240 и другие. Некоторые из этих добавок даже запрещены в ряде стран, потому что могут провоцировать появление раковых клеток и рост злокачественных опухолей.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com