- Употребление в пищу дешевого красного мяса ведет к сокращению продолжительности жизни. К такому выводу пришла группа шотландских ученых из Института исследований рака в Глазго.
Специалисты провели масштабное исследование и выявили тенденцию, что те шотландцы, которые не обременены финансовыми проблемами, в среднем живут до 80-ти лет, тогда как малообеспеченные жители региона доживают лишь до 54-х лет.
Оказалось, что проблема бедных слоев населения заключается в скудном рационе питания и дешевом мясе, в котором, как правило, содержится немало вредных пищевых добавок, о чем сообщает издание Independent.
Как поясняют ученые, используемые производителями мясных продуктов добавки способствуют быстрому и полному усвоению фосфатов в организме (вместо обычных 60 процентов). Так, мясо становится еще более губительным и опасным для здоровья. В конечном итоге фосфаты деформируют концевые участки хромосом - теломеры, которые отвечают за защиту организма от болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
По словам авторов исследования, люди с малым достатком вынуждены покупать подобные продукты, у них нет выбора, однако последствия от потребления дешевой еды неизбежны и весьма серьезны. Уменьшить разрушительное воздействие на организм обработанного добавками мяса можно с помощью овощных гарниров и фруктов, отмечают эксперты, и рекомендуют не есть такое мясо часто.
Людмила Петрова.