Профессор кафедры кожных и венерических болезней имени Рахманова Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета Елена Снарская рассказала, что идеального летнего загара можно добиться, добавив в меню продукты с высоким содержанием бета-каротина.
Врач отметила, что для получения ровного и качественного загара полезно есть продукты, в которых имеются бета-каротин, селен, ликопин, триптофан. Выбор таких фруктов и овощей довольно широк: персики, арбузы, абрикосы, дыни, виноград, брокколи или помидоры.
Также в рационе необходимы белки, которые можно получить из печени и красных сортов мяса. В помидорах, мясе и тунце содержится тирозин - аминокислота, способная стимулировать выработку пигмента меланина и продлевать его жизнь.
Помимо «диеты для загара» следует соблюдать и правильный режим дня. Под прямыми солнечными лучами можно находиться утром и вечером: с 7 до 11 часов или после 16 часов. Важно использовать фотопротекторы с SPF не менее 15. По словам врача, людям со светлой кожей подойдет - 50, а со средним оттенком - 15-20.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com