Лента последних новостей в России и мире
1898

Депутат Федоров рассказал, как Анкара и Вашингтон отвлекают внимание от своего участия в Ливии

Депутат Федоров рассказал, как Анкара и Вашингтон отвлекают внимание от своего участия в Ливии

Российские либеральные СМИ принялись тиражировать новость о том, что Россия якобы вербует в Сирии мужчин для Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара.

Столь громкое заявление основывается на статье в немецком таблоиде Bild, скандальном флагмане «желтой прессы» в Германии. Однако редакция могла руководствоваться не просто желанием увеличить продажи, а работой турецких и американских спецслужб, целенаправленно распространяющих дезинформацию через подконтрольные СМИ. 

О том, что Россия перебрасывает в Ливию сирийцев, впервые заговорили 13 апреля. Тогда журналист Мете Сохтаоглу опубликовал в Twitter фото, на котором нескольких мужчин сидят в автобусе, и написал, что их готовят к отправке в ЛНА. Однако подтвердить этот факт с помощью конкретного фото было нельзя.

В тот же день новость подхватила сирийская газета The Euphrates Post и дополнила историю. Теперь появилась информация, что вербовка проводилась в Эль-Кунейтре и согласие на транспортировку дали 350 человек. Однако никаких доказательств вновь представлено не было. В своей истории Bild пошли дальше, и их журналисты Мохаммад Раби и Юлиан Репке, изучив фото, заключили, что за вербовкой стоит ЧВК «Вагнера». 

То, что нет никаких доказательств, совершенно не смутило наших «оппозиционные» СМИ. Они с радостью бросились распространять фейк от Bild. Например, соответствующий материал размещен на сайте радиостанции «Эхо Москвы».  

Однажды, в 2000 году немецкий писатель Макс Гольдт назвал редакцию Bild «фабрикой низости», а сотрудников издания — чуждыми обществу. Но это совершенно не смутило российскую либеральную прессу.

Этот «вброс» значительное время обрастал подробностями, но абсолютно никто из СМИ-ретрансляторов не подверг сомнению материал.  Его с удовольствием продолжали трансформировать, демонизируя Россию в глазах читателей. Это пример того, как жёлтая пресса легко легализует заведомо ложную информацию. 

Изначально был лишь «твит» с непонятными фото и каплей информации, и вот уже на следующий день крупнейшее печатное издание Германии сотворило из нее целое море сенсации, на которую поспешили опереться известнейшие российские «оппозиционные» СМИ, которым до этого момента было абсолютно наплевать на войну в Ливии.  

Однако сама по себе сенсация без вмешательства извне не состоялась бы. У депутата Госдумы Евгения Федорова есть предположение, кто может стоять за этим «вбросом». По его мнению, это всего лишь обыкновенный заказ. Ведь страны не перестали конкурировать друг с другом, даже не смотря на эпидемию. Стоит реально оценивать происходящее именно как процесс борьбы.  

«Я уверен в этом. Вообще вся история с Ливией, как и с Сирией, — это история вторжения США. И цель этого вторжения была понятна: удержать однополярный мир, надавить на европейцев, чтобы они не соскочили с американского управления, американской вертикали власти, беженцами», - рассуждает Федоров.  

Эксперт также отметил, что бизнес-модель ряда СМИ полностью ориентирована на внешние ресурсы и внешнее управление, а информация – это одна из главных форм военных действий.  

Как итог: Федоров уверен, что за этим вбросом определённо стоят иностранные спецслужбы. Главной целью этой информационной атаки специалист назвал желание Анкары и Вашингтона отвлечь российских и европейских читателей от других скандалов. Например от того, что Турцию уже несколько раз уличали в переброске сирийских боевиков в Ливию для войны на стороне ПНС. И вполне возможно, что это своеобразный ответ России за то, что она не один раз указывала мировому сообществу на то, чем занимается Турция в Ливии.  

Иннокентий Багров.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему