Лента последних новостей в России и мире
1843

Что нужно Станиславу Воскресенскому от ивановского «Водоканала»

Что нужно Станиславу Воскресенскому от ивановского «Водоканала»

Тема передачи ивановского «Водоканала» в областную собственность неожиданно возникла в октябре.

Обсудить её предложила газета мэрии Иваново «Рабочий край». Однако, нескольких статей бюджетных СМИ в защиту этой инициативы и комментария нового главы предприятия оказалось недостаточно, чтобы в полной мере раскрыть тему и понять, каковы причины такого решения.

Идею о передаче ивановского «Водоканала» в областную собственность активно лоббировал бывший менеджер предприятия Олег Тихонов, пишет портал «Слухи и Факты». По некоторым данным, Тихонов пожелал «сменить хозяина» после того, как в мэрии начали работать над смещением его с должности.

Стоить отметить, что под руководством Тихонова предприятие мало заботило качество воды в Иваново. Свободные средства направлялись не на модернизацию сетей, а на приобретение долга шуйского МУП ОК и ТС перед Газпромом, а также сетей в Шуе либо Ивановской области.

Ситуация дошла до того, что ивановцы запустили флешмоб, в рамках которого показывали бурую жижу, текущую из их кранов. При этом «Водоканал» не испытывал недостатка в инвестициях.

После того, как против Олега Тихонова было заведено уголовное дело, процесс передачи не застопорился. Наоборот, стал идти даже немного быстрее. Существует мнение, что инициативу лоббирует лично губернатор Станислав Воскресенский.

Любопытный факт – глава области очень редко поднимает эту тему в публичном пространстве, однако проект областного закона подписан лично им, поясняет источник.

За последний год из федерального бюджета не было выделено ни копейки для «Водоканала». А все гранты, о которых так много говорят сторонники передачи, он мог получить и находясь в собственности города. Более того, высок риск, что «Водоканал» не попадёт ни в одну из федеральных программ. Но в то же время в выигрыше оказалось руководство региона, получив доступ к финансовым потокам, проходящим через предприятие.

Ещё один важный момент, несмотря на передачу «Водоканала» в областную собственность, плотины, оборудование для очистки воды и тому подобное остались под контролем ивановского муниципалитета. Мэрия обратила на это внимание региональных властей, но пока не получила ответа. Прокуратура, в свою очередь, молчит, игнорируя данный нюанс.

После смены статуса ивановского «Водоканала» жителей города ждёт несколько сценариев.

Согласно первому, ситуация в корне не изменится, всё будет по-старому. Однако, вероятнее всего будет разыгран более пессимистичный сценарий, и станет только хуже.

После смены «хозяина», строительство станций слива жидких отходов было остановлено. А это значит, что мечтам многих горожан на улучшение качества водоснабжения так и не суждено сбыться.

Самая главная опасность – появление очередного «монстра», приструнить которого не в состоянии надзорные органы. Высока вероятность, что для «Водоканала», если он станет региональным оператором, будет установлен единый тариф. Это значит, что ивановцам придётся платить за реконструкцию оборудования и сетей в городах области. Тем более, что в Департаменте энергетики и тарифов уже признали, что в будущем году рост тарифов обгонит инфляцию и составит почти 6%.

Сергей Донцов.

Фото Pixabay.com

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru