Эксперты заявили, что ежегодно список пищевых аллергенов пополняется новыми наименованиями. При этом у 35 - 65% аллергиков может развиться анафилаксия на продукты, в том числе со смертельным исходом.
Предрасположенность к пищевой аллергии наблюдается у каждого второго жителя Земли. И специалисты отмечают, что число таких людей стремительно увеличивается. Пока официально такого диагноза нет, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может уже в следующем году включить его в Международную классификацию болезней (МКБ), пишут Известия.
Эксперты весьма встревожены тем, что каждый год в РФ появляются новые пищевые аллергены. Так, главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы Александр Пампура, отмечает, что еще 20 лет назад кунжут или киви в нашей стране почти никто не ел, а сейчас они продаются буквально «на каждом углу». У чувствительных людей может развиться аллергическая реакция на эти продукты.
И, что самое неприятное, даже ранее безобидные и привычные продукты (такие, как глютен или орехи) сейчас могут вызвать ответную реакцию организма. Также заведующая отделением аллергологии ФИЦ питания и биотехнологии, председатель Союза детских аллергологов России Вера Ревякина констатирует, что сейчас увеличивается количество аллергических случаев после употребления яблок, причем даже зеленых.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com