Лента последних новостей в России и мире
3601

Бывшая сотрудница «Артис» рассказала про условия работы на скандальном комбинате

Бывшая сотрудница «Артис» рассказала про условия работы на скандальном комбинате

Бывшая сотрудница комбината «Артис-Детское питание» рассказала о нарушениях, которые допускает компания при организации школьного питания и соблюдении трудового кодекса. Свой комментарий она оставила в сообществе «Школьный ревизорро» в социальной сети «ВКонтакте» в обсуждениях под статьей о росте цен до 30% на продукты в буфетах.

Женщина работала в компании на позиции работника зала. По её словам, «Артис» действительно увеличил цены на ряд продуктов из-за финансовых проблем в компании. Данная ситуация отразилась и на штате сотрудников, многих из которых уволили.

«В Артисе не только подорожало. Идет сокращение штата, плюс продукты поставляют с основного склада такого качества, что просто ужас. А виноватыми сделают поваров, если что...» — пишет бывшая сотрудница.

Она рассказала, что причиной её увольнения стало нежелание руководства выплачивать оставшуюся часть зарплаты за февраль, объяснив это ростом курса доллара. Вместе с ней уволилось еще множество сотрудников комбината.

«Персоналу недоплатили за февраль - на фирме трудности якобы из- за роста доллара. Вот после этой фееричной чуши я и уволилась из этой фирмы», - заявила женщина.

При этом прошлым летом «Артис» провел масштабную кампанию по набору новых поваров, когда получил большое количество госконтрактов.

Отметим, за последние несколько месяцев с финансовыми проблемами столкнулись многие комбинаты питания, что негативно отразилось на качестве обедов и их стоимости. Например, ученикам школ № 469 Московского района, которую обслуживает «Столовая № 14», перестали выдавать фрукты, хотя они заявлены в меню. В других учебных заведениях комбинаты либо поднимают цены в буфете, либо заменяют свинину и говядину на курицу.

В основном финансовые трудности у комбинатов питания возникают из-за демпинга на торгах, к которому они прибегают для победы. Это заставляет их сильно экономить на продуктах питания и на зарплатах сотрудникам. По официальным данным, за 2021 год общая сумма снижения составила 1 миллиард рублей. При этом заявления о влиянии курса доллара на работу комбинатов не соответствует действительности, так как закупки продуктов должны производиться только у российских производителей.

Попытки запретить организаторам школьного питания сознательно экономить на качестве питания ради выгоды предпринимал экс-глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. Он предлагал передать права на проведение торгов комитету по госзаказу и реформировать систему соцпитания, однако в Смольном отвергли его предложения. Экс-глава УСП раскритиковал такой подход городских чиновников, за что позже его задержали и уволили с должности.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.