Исследования специалистов из Университета Суррея в Великобритании показали, что люди, которые вместо коровьего или козьего молока пьют их заменители, рискуют столкнуться с дефицитом йода в организме.
Ученые подвергли тщательному анализу 47 образов альтернативных молочных напитков, изготовленных из сои, миндаля, кокоса, овса, риса, фундука. Выяснилось, что во всех этих напитках, по сравнению с коровьим молоком, концентрация йода составляет всего 2 %.
Специалисты советуют учесть этот факт особенно тем, кто вынужден отказаться от употребления коровьего молока из-за непереносимости лактозы. Поскольку йод необходим человеку для нормальной работы гормонов щитовидной железы, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы выработать сбалансированный режим питания.
Вера Сергеева.
Фото Pixabay.com