Как выяснили эксперты британского стартапа bio-bean: спитый кофе — прекрасный источник экологически чистой энергии, поскольку содержание масел в нем доходит до 20%.
Такой показатель сопоставим с культурами вроде рапса. Поэтому специалисты bio-bean собирают кофейную гущу по всей стране для производства биотоплива для дизельных двигателей и топливных окатышей.
Стартап перерабатывает кофейную гущу промышленным способом и продает свою продукцию британским компаниям, которые используют ее для отопления зданий и в качестве топлива для автомобилей.
Причем, надо сказать, что технология переработки кофейной гущи достаточна примитивна. Кофейную гущу высушивают, затем выпаривают вместе с органическим растворителем, позволяющим отделить масло от остальных компонентов. Затем в результате переэтерификации масло переходит в биодизельное топливо. Оставшийся кофейный жмых прессуется в топливные окатыши органического происхождения, использование которых для получения энергии на 50% эффективнее сжигания древесины, пишет interfax.ru.
Виталий Прибылов.