Лента последних новостей в России и мире
2141

Биологи предупредили, что рис может быть опасен

Биологи предупредили, что рис может быть опасен

Американские ученые из Университета Индианы обратили внимание на способность зерен риса накапливать большой объем мышьяка и токсинов из грунтовых вод.

При употреблении риса в пищу значительная часть этих вредных веществ оказывается в человеческом организме.

По данным, полученным биологом Чжэн Чжоу, основная часть указанных веществ сохраняется в мякоти зерна в виде неорганических соединений, не встраиваясь в работу клеток. Из грунтовых вод рис «втягивает» в себя около 70-80% мышьяка. Примерно такое же количество от попавшего в рис ядовитого вещества оказывается в организме. Эксперты отмечают, что разброс в конкретных показателях может быть очень большим.

Пока объяснить, почему цифры сильно разнятся, ученые не могут, но есть предположение, что разные сорта риса по-разному взаимодействуют с веществом.

Исследователи обращают внимание, что в грунтовых водах некоторых стран (к примеру, Индии и Бангладеш) почти в четверти источников влаги имеется большое количество мышьяка.

Биологи считают необходимым, чтобы власти стран, где рис составляет основу рациона, уделили особое внимание проверке продукта на избыток этого токсичного элемента.

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)