В настоящее время белорусские ученые ведут активную работу над проектами «продуктов питания будущего». Об этом сообщил заместитель директора Научно-практического центра Национальной академии Наук Белоруссии Александр Шепшелев на пресс-конференции в Минске.
В частности, по его словам, ученые не только Белоруссии, но и других государств, входящих в Евразийский экономический союз, в настоящее время работают над проектом с громким названием «Сайнс фуд - продукты будущего».
«Это не какая-то фантазия наша, это - продукты питания, в основе которых лежат глубокие научные исследования. По актуальности вопроса сомнений не остается, потому как то и дело вопросы недобросовестных поставщиков возникают - они злободневны, постоянны», - добавил ученый.
Еще одним аргументом в пользу реализации выше упомянутого проекта, отметил Александр Шепшелев, является то, что продовольственная безопасность в Белоруссии достигнута и все «подошли к такому рубежу, когда продукты питания выполняют уже не только энергетические функции».
Проект «продуктов будущего» направлен также на создание так называемой персонализированной карты питания. Шепшелев отметил, что сегодня нередко можно столкнуться с примерами продуктов питания, предназначенных для отдельных групп населения, например больных сахарным диабетом, приверженцев здорового питания, беременных, кормящих матерей, детей.
«В нашем проекте «продуктов будущего» мы хотим шагнуть дальше - подойти к вопросам питания на генетическом уровне». В Академии наук есть профильные институты, которые занимаются вопросами генома, и, начиная с рождения, могут давать определенные заключения о склонности человека к тем или иным заболеваниям».
В целом проект будет представлен на I Евразийском форуме молодых ученых, который пройдет 1-4 декабря на базе Национальной академии наук Белоруссии.
Герман Напольский