Лента последних новостей в России и мире
1978

Беглов должен взять на себя ответственность за провал мусорной реформы

Беглов должен взять на себя ответственность за провал мусорной реформы

За первые три недели нового 2022 года число жалоб горожан на проблемы с вывозом мусора, поступившим на портал «Наш Петербург», возросло в несколько раз и составило уже 5600 обращений. Таким образом петербуржцы отреагировали на провальный старт мусорной реформы, инициированной губернатором Александром Бегловым.

Жители города возмущены тем, что уже долгое время контейнерные площадки переполнены отходами, но Смольный не предпринимает никаких усилий для решения этого вопроса. Данная ситуация свидетельствует о том, что выбранный городской администрацией региональный оператор по вывозу мусора АО «Невский экологический оператор» («НЭО») не справляется с возложенными на него обязанностями.    

В других регионах страны ответственность за проведение мусорной реформы лежала на главах регионов. За ее успешное проведение они были несли ответственность перед федеральным центром.

Следовательно, за провал мусорной реформы в Санкт-Петербурге ответственность должен нести лично губернатор Беглов. По мнению эксперта, причину неудачи следует искать в конфликте интересов различных приближенных к градоначальнику.   

У Смольного было три года, чтобы подготовиться к старту реформы, однако это время чиновники Беглова очевидно потратили впустую, полностью провалив проект. К старту реформы так и не была подготовлена региональная программа, не была подготовлена нормативная и организационная база, а региональный оператор был выбран в последний момент.

Ошибкой Смольного стал и отказ от постепенного подключения районов города к введению преобразований в сфере утилизации отходов, как это происходило в других регионах. Весь этот комплекс ошибок, допущенных администрацией Беглова, и привел к мусорному коллапсу в Петербурге.    

Во многом нелогичные и ошибочные действия Смольного связаны с окружением губернатора, которое, не исключено, имеет свои личные финансовые интересы в мусорном бизнесе.

В этой связи петербургские издания отмечают братьев Игоря и Андрея Захватовых, которых в прессе именуют «кошельками Беглова». Братья за определенное вознаграждение оказывают услуги по решению проблем обращающихся к ним бизнесменов напрямую с губернатором.

В СМИ появлялась информация и о том, что Захватовы пытаются установить контроль над сферой переработки отходов. Для достижения этой цели они могли продвинуть на пост гендиректора «НЭО» своего человека – Екатерину Горшкову. Контакт с бизнесвумен Захватовы могли установить через совладельцев «Автопарка № 1 «Спецтранс» Константина и Анатолия Язевых, участвовавших в сомнительных тендерах по выбору перевозчиков в рамках мусорной реформы.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.