Регулярное потребление бананов и авокадо способствует снижению риска вероятности возникновения инфаркта и инсульта, заявили американские ученые.
По их словам, благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы достигается благодаря калию, который содержится в больших количествах в бананах и авокадо. Данный микроэлемент положительно влияет на гены, связанные с эластичностью сосудов.
Специалисты из Алабамского университета провели исследование на грызунах, которых кормили высококалорийной пищей с добавлением различного количества калия. Оказалось, что у подопытных, получавших малую дозу микроэлемента, артерии быстро утратили эластичность. Тогда как у мышей, которым давали больше калия, сосуды были намного эластичнее.
Для того чтобы предотвратить инсульт или инфаркт эксперты советуют включить в ежедневный рацион питания бананы и авокадо. Они помогут поддержать эластичность артерий на долгие годы, сообщает Daily Mail.
Людмила Петрова.
Фото Pixabay.com