Издание The Daily Mail опубликовало статью, в которое рассказывается о полезных свойствах банановой кожуры.
А таковых, как оказалось, немало. В частности, данный продукт является отличным источником клетчатки, оптимизирующей работу кишечника. Кроме того, банановая кожура содержит магний, калий, витамины А, С, В6, В12 и протеин. Витамин А положительно воздействует на зубы и мягкие ткани, витамин В6 укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга и сердца. Кроме того, он поддерживает оптимальный уровень сахара в крови и улучшает настроение. В12 полезен для головного мозга и нервной системы.
О полезных свойствах банановой кожуры ученые говорили еще несколько лет назад. В частности, ними было отмечено, что в продукте содержится большое количество полифенолов и каротиноидов – элементов, ускоряющих обмен веществ. При этом кожура практически не содержит калорий. Что по поводу содержащейся в ней клетчатки – она также способствует снижению холестерина. Также в банановой кожуре недавно был обнаружен серотонин – гормон, благотворно влияющий на настроение человека. Есть в ней и лютеин, блокирующий развитие катаракты и макулярной дегенерации.
Однако при всем этом следует учитывать, что бананы часто обрабатываются специальными пестицидами. Поэтому, если вы собираетесь употреблять в пищу их кожуру, либо приобретайте органические продукты, либо хорошенько мойте фрукты перед едой. Кожуру можно отваривать, есть в сушеном виде, либо же добавлять в смузи, пишет meddaily.ru.
Виталий Прибылов.