Лента последних новостей в России и мире
1199

Автоцентр выплатит покупателю двойную стоимость Chevrolet Niva за шум в салоне

Автоцентр выплатит покупателю двойную стоимость Chevrolet Niva за шум в салоне

В Красноярском крае суд обязал автоцентр выплатить более чем миллионную компенсацию клиенту, в коробке передач Chevrolet Niva которого через полтора года эксплуатации появились посторонние шумы во время езды, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

Как сообщает правовой портал «Право.ру», в Центральный районный суд Красноярска с иском к автоцентру «Викинг-Моторс» о защите прав потребителя обратился мужчина, который ранее приобрел машину, оказавшуюся со значительными дефектами.

По словам заявителя, в ноябре 2011 года он купил автомобиль Chevrolet Niva за 444 000 рублей, а также дополнительные аксессуары к нему на 69 600 руб. На товар, переданный покупателю в январе 2012 года, автоцентром была установлена гарантия в 2 года или 35 000 км пробега.

Однако через полтора года эксплуатации, в июне 2013 года, при пробеге 29 500 км в механической коробке переключения передач (МКПП), а также раздаточной коробке появился посторонний звенящий звук. Автовладелец неоднократно отдавал внедорожник в гарантийный ремонт - сначала были заменены обе коробки, затем залито другое масло, но ничего не дало результата. В сентябре 2013 года специалисты автосервиса повторно заменили раздаточную коробку передач, однако при работе трансмиссии звук, наоборот, лишь усилился.

Мужчина обратился в автоцентр с претензией об отказе от договора и возврате денег. По результатам экспертизы причина недостатка не была установлена, поскольку ответчик не позволил демонтировать МКПП-раздатки. В октябре 2013-го он вновь написал претензию, и получил в автоцентре разъяснение, что посторонний шум не превышает допустимых пределов. Тогда автовладельцу пришлось обратиться в суд.

Назначенная судом комплексная экспертиза зафиксировала превышение максимально допустимого звукового давления при движении машины. При этом шум возник из-за производственных дефектов - нарушения технологии сборки агрегата и низким качеством комплектующих. В частности, имелись повышенные зазоры в зубчатых соединениях, была нарушена посадка подшипника ведущего вала, к тому же, на контактных поверхностях шестерен имелись царапины. Нарушений правил эксплуатации машины со стороны владельца установлено не было.

Суд постановил взыскать с ООО «Викинг-Моторс» в пользу автовладельца 444 000 рублей стоимости машины, убытки за допоборудование - 69 600 рублей, неустойку в 444 000 рублей, оплату по заказ-наряду ремонта - 5 600 рублей, компенсацию морального вреда - 5 000 рублей, штраф - 484 600 рублей, а всего 1,45 миллиона рублей. Кроме того, с ответчика взысканы расходы на судебную экспертизу - 21 000 рублей.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru