Лента последних новостей в России и мире
1227

Астрофизики готовятся к поиску черных дыр и «кротовых нор» во Вселенной

Астрофизики готовятся к поиску черных дыр и «кротовых нор» во Вселенной

Астрофизики готовятся к самым подробным в истории поискам черных дыр и так называемых «кротовых нор» во Вселенной с помощью двух российских орбитальных радиотелескопов. 

Кандидаты для изучения уже определены, рассказал в интервью ТАСС академик РАН, руководитель Астрокосмического центра Физического института им. П.М. Лебедева (ФИАН) Николай Кардашев.

«В ядре нашей галактики на расстоянии 26 тысяч световых лет находится сверхмассивная черная дыра Sagittarius A*. Также есть ближайшие подобные объекты вне Млечного Пути, один из них - сверхмассивная черная дыра Дева А в центре галактики М87. Мы их наблюдаем и пытаемся подойти еще ближе к горизонту их видимости», - рассказал академик.

По его словам, в рамках проекта «Радиоастрон» к сети наземных радиотелескопов в 2011 году присоединился космический - он находится на расстоянии в 340 тыс. км от Земли. А в 2025 году ожидается выход на орбиту в 1,5 млн км «русского Хаббла» - российской космической обсерватории «Миллиметрон». «Надо реализовать еще более высокое разрешение, что мы и надеемся сделать с помощью «Радиоастрона». Если не удастся, так как физические условия около поверхности черных дыр нам еще неизвестны, то с помощью «Миллиметрона» это наверняка получится», - отметил Кардашев.

По его словам, поиск «кротовых нор» - одна из сверхзадач проекта. Мост Эйнштейна-Розена, как был назван физический объект после совместной публикации Альберта Эйнштейна и Натана Розена в 1935 году, похож на черную дыру, прикрепленную к зеркальному отражению самой себя. «Разница в том, что черная дыра не имеет собственного излучения из внутреннего пространства, а «кротовая нора», имея аналогичную массивную сверхкомпактную структуру, позволяет видеть не только то, что происходит внутри нее, но и то, что находится с другого конца - выхода или входа в другие части Вселенной, либо в другие Вселенные», - говорит ученый.

Исследования, по словам Кардашева, не ограничиваются только экзотическими космическими объектами. В диапазоне проекта находится и реликтовое излучение. «Не стоит забегать вперед. Пока такие объекты не открыты. Сегодня можно только предполагать, что некоторые источники, наблюдаемые «Радиоастроном», могут быть входами и выходами из «кротовых нор» или «бывшими кротовыми норами». Я хочу получить не какую-то формулу, а найти подтверждение теоретической модели. И в данном случае очень хотел бы, чтобы она подтвердилась», - резюмировал академик.

Наша справка

«Радиоастрон» - международный космический проект, который позволяет получить самое высокое угловое разрешение телескопов за всю историю астрономии. Координатором проекта является Астрокосмический центр ФИАН, а руководит им академик Николай Семенович Кардашев - один из пионеров радиоастрономии.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru