В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
1095

Аполлону на 100 рублевой купюре оставят гениталии

Аполлону на 100 рублевой купюре оставят гениталии

Так решили специалисты ЦБ РФ. Регулятор заявил, что не будет менять дизайн 100-рублевой купюры. «Полагаем, что с учетом размера изображения фигуры Аполлона на банкноте номиналом 100 рублей не представляется возможным объективно признать, что происходит фиксирование внимания на анатомических подробностях его фигуры», — пишет в письме в адрес Госдумы и депутата Романа Худякова первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский.

Ранее депутат Худяков обратился к главе Центробанка Эльвире Набиуиллиной с просьбой сменить дизайн 100-рублевой банкноты. Он патриотично предложил заменить изображение оголенного Аполлона на «достопримечательности Севастополя как города-героя, а также как города стратегического значения». Многие удивились, однако, финансисты призадумались. И вот высокий финансовый чиновник Лунтовский соглашается, что, действительно, закон № 436-ФЗ относит к порнографии «натуралистические изображения или описание половых органов человека». Более того, финансисты, видимо, согласны, что надо учитывать и такой аргумент: в настоящее время изображение на купюре не соответствует реальной скульптуре — ведь «при реконструкции Большого театра все оголенные места фигуры Аполлона были прикрыты», как заявлял в письме главе ЦБ РФ депутат Худяков.

Однако, по мнению Центробанка, купюра в 100 рублей не является «информационной продукцией» в контексте закона № 436-ФЗ. В любом случае, пишет Лунтовский, надзором за оборотом «вредной» информации по закону занимается Роскомнадзор. Но никаких обращений от этой организации ЦБ не получал, хотя образец дизайна банкноты был утвержден еще в 1997 году — еще до того, как вступил в силу закон №436-ФЗ.

Но, пожалуй, главное в другом. Дело в том, что в годовом отчете Банка России, на 1 января 2014 года указано: в стране обращалось 1,2 млрд купюр номиналом в 100 рублей. Можно только представить себе, в  какую копеечку влетит бюджету «стыдливость» депутата, требующего перепечатать тираж сторублевок. По ряду экспертных оценок, в случае замены всех 100-рублевых купюр это может обойтись в 700 млн рублей. И это — без учета затрат на утилизацию старых банкнот. Об этом сообщают izvestia.ru

Поэтому депутату-моралисту вежливо и твердо указали – куда идти в попытках маркировать знаком "18 +" сторублевые аполлоновы гениталии. Кстати, и по мнению юристов, шансов на то, что Роскомнадзор выдаст предписание изменить дизайн купюры или маркировать его знаком «18+», крайне мала.

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)