Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 17:41USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Лента последних новостей в России и мире

В Совете Федерации предлагают усилить защиту граждан в уголовном процессе

3 апреля 2014
hits 597

В Совете Федерации предлагают сделать обязательным присутствие защитника при аресте подозреваемого, в том числе даже если последний сам отказался от адвоката. Законопроект об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) внесли на рассмотрение в Государственную Думу председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, заместитель председателя Комитета Константин Добрынин, и председатель Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Сенаторы предлагают изменить статьи 108 и 51 УПК РФ, установив общее правило об обязательном участии защитника во всех случаях судебного рассмотрения ходатайств об избрании заключения под стражу и домашнего ареста в качестве меры пресечения. По мнению авторов законопроекта, это позволит реально обеспечить подозреваемым, обвиняемым их право на защиту с помощью адвоката.

Авторы инициативы отмечают, что в УПК РФ предусмотрены случаи, когда защитник может не участвовать в уголовном судопроизводстве, в том числе, когда подозреваемый или обвиняемый по собственной инициативе отказывается от участия защитника. Однако лицо, отказавшееся от участия защитника, может не осознавать в полной мере необходимость квалифицированной юридической помощи при рассмотрении вопроса об ограничении одного из его основополагающих прав.

В пояснительной записке к законопроекту указывается: поскольку судебным решением об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста ограничивается одно из основополагающих прав гражданина - право на свободу, необходимо установить обязательное участие защитника при решении этого вопроса с целью повышения уровня правовой защищенности личности в сфере уголовного судопроизводства.

«Поправка в первую очередь направлена на усиление и детализацию защиты в уголовном процессе конституционного права на свободу. Очевидно, что излишней детализации здесь быть не может, ведь это право есть основа статуса человека и носит естественный характер. Без должной защиты этого права теряет смысл конституционное закрепление всех иных прав и свобод. А излишнее судебное усмотрение, которое сейчас может это право умалить, следует устранить», - отметил Константин Добрынин.

«Введение поправки обяжет суды предоставлять подозреваемым и обвиняемым защитников в любом случае, что полностью исключит нарушение их права на защиту при помощи адвоката», - добавил сенатор.

Просмотров: 597
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
В СК рассказали, как «банда GTA» выбирала своих жертв
На официальном YouTube-канале СК появился фильм о расследовании преступлений так называемой «банды GTA». В нём следователи рассказали, как именно преступники выбирали своих жертв.
9 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Загрузка...