Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
711

А. Лысков внес законопроект о дополнительной защите свидетелей по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях

А. Лысков внес законопроект о дополнительной защите свидетелей по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Анатолий Лысков внес в Государственную Думу законопроект, дополняющий степень защиты потерпевших и свидетелей по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Как пояснил автор законопроекта, в настоящее время свидетель может использовать псевдоним при даче показаний, однако при прении сторон ему может быть поставлен вопрос, ответ на который повлечет за собой раскрытие сведений о персональной информации. Согласно законодательной инициативе предлагается все возникающие вопросы адресовать судье, который передаст ответы свидетеля без раскрытия его персональной информации. Также согласно законопроекту при вопросах, связанных с расшифровкой персональных данных свидетеля, судья будет обязан запросить согласие свидетеля для расшифровки личной информации о свидетеле.

«Эти изменения помогут обеспечить дополнительную безопасность свидетеля от раскрытия личной информации. Это особенно важно при расследовании дел о тяжких и особо тяжких преступлениях», - уточнил Анатолий Лысков.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на практике не снижается тенденция уклонения людей от выполнения гражданского долга из-за давления, запугивания, подкупов, физического и психологического насилия в отношении потерпевших и свидетелей, как участников уголовного процесса.

Автор законопроекта считает, что принятие поправок позволит более эффективно осуществлять государственную функцию по надежной защите граждан-участников уголовного процесса от угроз и иных действий преступников, препятствующих расследованию совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)