Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
906

НАТО не собирается вводить войска на Украину и России не советует

НАТО не собирается вводить войска на Украину и России не советует

Результатом двухдневного совещания между представителями стран-участниц НАТО стало заявление Андерса Фог Расмуссена о том, что блок рассматривает лишь мирный путь урегулирования ситуации в Украине. Одновременно он предостерег от военных конфликтов Россию, с которой уже прекращено гражданское и военное сотрудничество альянса.

Он также заявил, что дальнейшая интервенция России на Украину еще больше увеличит противостояние России с международным сообществом.

Кроме того, Расмуссен снова призвал россиян увести войска от украинской границы и добиться деэскалации конфликта. Он считает, что это «необходимое решение, в случае если Россия действительно хочет решить проблемы политическим путем». Следует напомнить, что НАТО не верит в отвод войск, даже несмотря на источники в Украине, которые говорят, что техника и военные россиян уходят от приграничных территорий.

Со своей стороны альянс не рассматривает перспективу введения войск на Украину. Но при этом генсек призвал страны НАТО усилить «коллективную оборону» в Восточной Европе для поддержания стабильности в первую очередь в Украине.

Почти сразу после этих заявлений США сделали запрос в Румынию на увеличение количества военных на авиабазе до полутора тысяч. Вместе с этим, Эстония внесла вариант разместить на своей авиабазе самолеты ВВС НАТО для патрулирования воздушного пространства над балтийскими странами.

Уже после окончания первого дня совещания принято решение повысить обороноспособность в странах НАТО из-за ситуации в Украине. В частности, блок готов разместить в Украине тренировочные группы, а также идут переговоры про совместные учения Альянса и Европы в регионе.

Также Расмуссен подчеркнул, что решение конфликта должно быть как без военных действий, так и без прямого политического вмешательства во внутреннюю политику Украины, и вопрос о необходимости изменений в украинской конституции, должен решать самостоятельно народ страны, без какого бы то ни было вмешательства извне.

Действия России в Украине Расмуссен трактует как желание Москвы увеличить свое влияние в странах СНГ. Кстати, именно благодаря действиям России НАТО снова начала активно работать и, по мнению экспертов, вышло из «состояния полусна».

Представитель РФ в НАТО Александр Грушко призывает не игнорировать фундаментальное положение Устава ООН о праве народов на самоопределение, и говорит о  том, что непризнание референдума в Крыму может привести отношения альянса с Россией в тупик.

Он отметил беспочвенность для защиты восточноевропейских членов НАТО, и заявил, что со стороны России будут приняты надлежащие меры для собственной безопасности.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)