С сегодняшнего понедельника наступил 40-дневный Великий пост, а после поста последует Страстная неделя. Это наиболее строгий и продолжительный из четырех постов в Православной церкви. Он должен подготовить народ к встрече главного праздника христиан — Пасхи или Воскресения Христова.
Великий пост напрямую связан с преданием Евангелия о том, как Иисус 40 дней в пустыне постился, а потом вышел на проповедь. В храмах в эти дни совершаются особенные богослужения, читаются великопостные молитвы, священнослужители надевают темные облачения, убранство храмов тоже выдерживают в темных цветах.
Великий пост от других постов отличается строгостью — в иные дни, по церковному канону, постящимся не благословляется вообще принимать пищу; а в некоторые — им нужно воздержаться не только от мясной и молочной пищи, но даже от растительного масла. Однако священнослужители говорят, каждый человек должен поститься "в свою меру", а ее он может определить со своим священником, исходя из его возможностей и сил, каких-то рецептов в этом деле нет. А в некоторые субботние и воскресные дни разрешается даже выпить немножко вина.