Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 13:58USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Лента последних новостей в России и мире

Общественная коллегия обвинила Дмитрия Киселева в пропаганде

25 февраля 2014
hits 3684

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу Комиссии по журналистской этике (Украина) на программу «Вести недели» (телеканал «Россия-1») и её ведущего Дмитрия Киселёва в связи с выходом в эфир сюжета «Украинское вече» (выпуск от 08.12.2013)

Позиция заявителя в обращении выражены следующим образом:

- сюжеты Дм. Киселёва в «Вестях недели» о событиях в Украине, включая и сюжет «Украинский майдан», «отличаются тенденциозно подобранным видеорядом, синхронами, которые, будучи вырваны из контекста, искажают смысл сказанного, и являются попытками авторов сюжетов создать “доказательную базу”, подтверждающую их суждения»;

- в сюжете, выпущенном в эфир 8 декабря, при описании событий в Украине 30 ноября и 1 декабря Дм. Киселевым был «сознательно нарушен хронологический порядок событий: силовой разгон мирной акции протеста на Майдане Независимости, который произошел 30 ноября, представлен как следствие действий провокаторов, во время акции протеста возле администрации президента, которые на самом деле происходили 1 декабря»;

- освещение событий в сюжете от 8 декабря носило односторонний характер: «в оспариваемом сюжете не было сообщения, что в результате акции протеста возле администрации президента, которые произошли после силового разгона Евромайдана, пострадало не менее 200 митингующих и в т.ч. более 40 журналистов»...

- комментарий автора к приведённому в сюжете от 8 декабря фрагменту видеозаписи лидера партии «Свобода» Тягнибока «является диффамационным и “подогнанным” под выводы автора и ведущего, поскольку видео, снятое скрытой камерой, не может относиться к событиям на Майдане Независимости, которые происходят сейчас в Украине, т.к. впервые было продемонстрировано в сети Интернет 15 октября 2012 года»;

- диффамационным и также «подогнанным» под выводы о «сценарии» и «совместной с Западом постановке» является утверждение ведущего о том, что «большую часть бюджета на запуск украинского Общественного телевидения» оплатили американцы. («Получился вполне себе "майданный канал"».)

- оспариваемый сюжет содержит «язык ненависти»; российские федеральные телеканалы, в первую очередь телеканал «Россия», освещая события в Украине тенденциозно и необъективно, разжигают нетерпимость, недоверие и вражду между Украиной и Российской Федерацией, между Российской Федерацией и «Западом».

На вопрос о причинах появления в жалобе понятия «язык вражды» (в тексте заявления в Коллегию использовано словосочетание «язык ненависти»), председатель Комиссии по журналистской этике ответил: он не берётся утверждать, что это делается осознанно (хотя похоже на то), но вольно или невольно г-н Киселёв разжигает противостояние украинских «востока» и «запада». Если мы сойдёмся на том, что Донецк – это “русский город”, то вокруг него, по сёлам, большинство людей говорят на украинском и чувствуют себя украинцами. Т.е. раздел Украины - по Днепру ли, по другому какому-то рубежу - невозможен. А такие выступления поднимают температуру в нашем обществе, прямо или косвенно подталкивают к мыслям о возможном расколе Украины. Вот это и есть, с нашей точки зрения, “язык вражды”».

К.А. Назаретян, эксперт по проблемам журналистской этики, в выступлении на Коллегии подчеркнула, что в сюжете, предложенном ей к профессиональному и именно этическому анализу, не нашли отражения базовые ценности журналистской профессии. Подчеркнув, что все ценности, в том числе, профессиональные, одновременно в жизнь претворены быть не могут, эксперт отметила: мастерство журналиста, его этическое чувство проявляются в снятии ценностных противоречий, в нахождении равновесия между ценностями, в сознательном выборе той или иной ценности не в ущерб другим. Попыток такого рода в рассматриваемом материале, однако, не обнаруживается.

С учетом всего изложенного выше Общественная коллегия сочла, чо автор и ведущий программы сознательно нарушил хронологический порядок событий 30.11.-1.12.2013 г.

«Полагая, как и заявитель, неделю достаточным сроком для подготовки материала достоверного и добросовестного, не содержащего ложного ответа на существенный вопрос о том, какая из сторон противостояния первой применила силу, Коллегия рассматривает то обстоятельство, что «силовой разгон мирной акции протеста на Майдане Независимости, который произошел 30 ноября» в программе от 8 декабря был «представлен как следствие действий провокаторов во время акции протеста возле администрации президента, которые на самом деле происходили 1 декабря», дезинформацией, адресованной российскому телезрителю, российскому общественному мнению.

Коллегия находит связанную с этой «путаницей», но адресованную украинскому телезрителю реплику Дм. Киселёва в программе от 15.12. 2013 г. … уловкой, рассчитанной, на непонимание смысла сказанного большинством российских телезрителей.

Коллегия считает показательным то, что ни внятного уведомления о совершённой подмене факта вымыслом, ни добросовестной оценки «ошибки», ни, тем более, извинений за введение в заблуждение десятков миллионов людей как российские, так и украинские телезрители от Дм. Киселёва не дождались. Это обстоятельство подтверждает вывод эксперта К.А. Назаретян о том, что ни ценность правды, ни ценность честности не обнаруживаются существенными для «творчества» автора и ведущего программы «Вести недели».

 

Фото: Вести.ру

Просмотров: 3684
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.