Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 18:03USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

Таинственная история древнего кольца, вдохновившего Толкиена написать повесть «Хоббит» и трилогию «Властелин колец»

2 апреля 2013
hits 1428

 

 (2 апреля) - Сегодня благотворительная британская организация The National Trust, занимающаяся защитой исторических мест и зеленых пространств, открывает выставку, посетители которой увидят римское кольцо - возможно, то самое волшебное кольцо, которое вдохновило Толкиена написать свои знаменитые книги «Хоббит» и «Властелин кольца», пишет британская The Guardian. В пятой главе повести «Хоббит» Бильбо Бэггинс находит кольцо в полумраке пещеры Горлума. И это было не просто кольцо, а «очень прекрасная вещица, очень красивая, очень чудесная. Кольцо у него, золотое кольцо, драгоценное кольцо»…

Дейв Грин, владелец  Вайна, части особняка Тюдоров в Гемпшире, объясняет, что в той истории важно не только кольцо, а еще и местечко с древним рудником, известное как «Холм гномов», проклятие тому, кто посмеет украсть кольцо, и связь с самим Толкиеном.
Джон Рональд Руэл Толкиен был профессором англосаксонского языка в Оксфорде, а затем стал писать и прославился своей повестью «Хоббит или Туда и обратно», увидевшей свет в 1937 году, и первой части трилогии о волшебном кольце, написанной в 1954-м. Без сомнения, ему было известно о проклятии кольца, и он начал изучать материал за два года до того, как взялся за «Хоббита».
Кольцо находилось в коллекции семьи Чьют, многие поколения которой долгие века интересовались политикой, коллекционированием и антиквариатом. Вероятно, оно было найдено в 1785 году пахарем в нескольких милях от Силчестера, одного из самых загадочных мест, имеющих отношение к римской истории. До вторжения римлян Силчестер был процветающим городом. Римляне покинули его в седьмом веке, и в нем больше никто не жил. Неизвестно, когда точно было найдено кольцо, но историки предполагают, что фермер продал его семейству, живущему в Вайне и увлекающемуся историей. Кольцо очень странное, оно весит 12 граммов, а размер его так велик, что оно может удержаться только на руке в перчатке. На кольце орнамент в виде головы человека в диадеме и надпись на латыни: «Сенициан живет богобоязненно и хорошо».
Через несколько десятилетий эта история получила свое продолжение в сотне миль от этих мест – в Лидни в Глосестершире, римском городе, известном так же, как и «Холм гномов». Там была найдена табличка с текстом проклятия. Римлянин по имени Сильвиан сообщает кельтскому богу Ноденсу, что его кольцо украли. Он знает негодяя, совершившего это преступление, и просит, чтобы бог помог его наказать: «Пусть те, кто носит имя Сенициана, лишились здоровья до тех пор, пока не вернут кольцо в храм Ноденса».
Раскопки в Лидни проводил археолог сэр Мортимер Уилер, который в 1929 году обратился к Толкиену с просьбой объяснить ему, что же это за бог с таким странным именем. Он же и обратил внимание на связь проклятия со странным кольцом, хранившемся у Чьютов. Похоже, Сенициану удалось добраться только до Силчестера, где он и потерял кольцо.
Доктор Линн Форест-Хилл, занимающийся изучением творчества Толкиена, сказал, что до сих пор считалось, что писатель пользовался только литературными источниками, в которые входила и знаменитая «Легенда о нибелунгах», когда работал над своей книгой.
Таинственное кольцо на выставке представлено рядом с первым изданием «Хоббита» и копией древнего проклятия. А посетители выставки могут оставлять свои голоса «за» и «против» того, что перед ними – настоящее кольцо Бильбо.
                                                         

                                                                                                        Маргарита Келер

 

 

Просмотров: 1428
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.