В Центральноафриканской Республике, население которой преимущественно состоит из христиан, началось массовое изгнание мусульман. В пятницу несколько тысяч человек, исповедующих ислам, на грузовиках покинули столицу страны город Банги под охраной военных из соседнего Чада. Местные жители провожали колонну машин аплодисментами и улюлюканьем. Когда из переполненного автомобиля выпал мужчина, его тут же зарубили мачете и четвертовали.
Премьер-министр ЦАР Андре Нзапайеке, занимающий этот пост около двух недель, призвал сограждан прекратить межрелигиозное противостояние. «Есть люди, которые не хотят видеть в стране мусульман. Но что будет, когда они уедут? Протестанты станут выгонять католиков, а баптисты - евангелистов? Пора восстановить порядок и прекратить толкать страну в пропасть», - сказал глава правительства по государственному радио, сообщает ИТАР-ТАСС в воскресенье.
Ситуация в ЦАР резко обострилась после того, как в марте 2013 года мусульманская коалиция «Селека» свергла президента Франсуа Бозизе. К власти пришел Мишель Джотодиа, который ранее занимал пост главы министерства обороны. Тогда мусульмане начали убивать и притеснять последователей христианства, поскольку прошлый глава страны был приверженцем их религии. В ответ на это было создано христианское ополчение «Анти-балака», которое начало мстить мусульманам за их зверства. Противостояние между сторонами ужесточилось.
Международное сообщество вынудило Мишеля Джотодиа подать в отставку, его сменила Катрин Самба Панза, которая представляла христианское большинство населения — она стала первой женщиной президентом Центральноафриканской Республики.
С декабря прошлого года с санкции Совбеза ООН в ЦАР действует африканский миротворческий контингент, которому оказывает поддержку армия Франции. Однако, несмотря на принятые меры, ситуацию в стране до сих пор не удается стабилизировать.
Фото: wikipedia