В Китае множатся случаи заболевания птичьим гриппом H7N9. Каждый день увеличивается количество инфицированных им, документально подтверждены более 300 случаев заболевания, четверть больных погибают. Этот вирус проявился в 10 китайских провинциях и приблизился к границам с Вьетнамом и другими странами Южной Азии. Медики говорят, что птицы распространяют вирус через свое дыхание.
Одновременно появился новый вирус H10N8, его также очень трудно выявить, так как птицы чаще всего являются лишь его переносчиками и не болеют им. Возникла большая проблема с фермерами, которые всеми силами сопротивляются проверкам своей птицы, так как опасаются, что их заставят уничтожить ее, хотя внешне она выглядит вполне здоровой.
Сейчас ученые больше встревожены прошедшим серьезную мутацию вирусом Н10N8. Заболевшую им китаянку не смогли спасти даже сильнейшие антивирусные препараты и антибиотики. Выявлен прежде неизвестный подштамм этого вируса. Его инкубационный период в организме человека составляет около 4 дней. Генетическая мутация позволяет ему размножаться в человеческом организме. Сейчас он рассматривается как наиболее опасный потенциальный вирус птичьего гриппа, отличающийся высокой вирулентностью.
Николай Иванов