Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
980

Роскомнадзор заблокировал первые 4 сайта по новому «антиэкстремистскому закону»

Роскомнадзор заблокировал первые 4 сайта по новому «антиэкстремистскому закону»

В субботу, в первый день действия закона по досудебной блокировке экстремистских сайтов, Роскомнадзор заблокировал четыре интернет-ресурса по требованию Генпрокуратуры.

«Заблокированные ресурсы распространяли социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Одна из страниц с противозаконной информацией располагалась на популярной блог-платформе livejournal.com, сообщает ИТАР-ТАСС.

 «Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомления администрации livejournal.com об удалении незаконного контента ресурс был исключен из реестра», - рассказали в Роскомнадзоре.

Первого февраля вступили в силу поправки к закону «Об информации», согласно которым Генпрокуратура теперь может в течение часа  и без санкции суда заблокировать любой сайт или иной ресурс в Интернете, если обнаружит на них материалы с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам.

Раньше досудебной блокировке подлежали только ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и с призывами к самоубийству. А экстремистские сайты закрывались исключительно по решению суда. Теперь процедура проще.

Роскомнадзор после получения сообщения от генерального прокурора или его заместителей направляет операторам связи требование об ограничении доступа либо непосредственно к противоправной информации, либо ко всему сайту, на котором она появилась. Операторы в свою очередь обязаны незамедлительно выполнить соответствующее требование.

Затем ведомство находит хостинг-провайдера сайта, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление. Провайдер, в свою очередь, должен сообщить владельцу информационного ресурса о необходимости удалить противоправный контент, после чего доступ к ресурсу будет оперативно возобновлен.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)